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vor 6 Jahren

Seezunge 2018

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Pilze | Reportage VON

Pilze | Reportage VON GLÜCKSPILZEN UND SAMMLERFREUDEN Blasser Schleimkopf, Flattriger Trichterling, Gedrungener Wulstling, Großer Schmierling, Klapperschwamm, Krause Glucke, Kuhmaul, Mönchskopf, Schmutziger Rötelritterling, Totentrompete, Wolliger Milchling, Zottiger Reizker, Stinkmorchel … Nein, wir möchten Sie nicht beleidigen! Hinter den skurrilen Namen verbergen sich Waldpilze – oder vielmehr deren Fruchtkörper, so die korrekte Bezeichnung dessen, was wir an der Oberfläche des unterirdisch lebenden Fadengeflechts, des eigentlichen Pilzes, zu Gesicht bekommen. Wer sich mit Pilzen einlässt, ahnt schnell, dass er vor allem eines haben sollte: Ahnung. Wussten Sie, dass man die kleinen Waldbewohner mit allen Sinnen erfahren kann, ja sogar muss? Die seezunge wollte es genau wissen und blies im Oktober zur fröhlichen Pilzjagd. Mit von der Partie: Thuri Maag, ehemaliger Schweizer Sternekoch, passionierter Sammler, Genießer und Pilzkochbuch-Autor. TEXT: STEPHANIE KING | FOTOS: ULRIKE SOMMER SEEZUNGE.DE | 81

Die Sonne scheint. Die Luft ist feucht-kühl. Es riecht nach Moos. Ausgestattet mit Körben, Pilzmessern, weichem Tuch und Pinseln schreitet Thuri Maag munter voran, unser kleines Grüppchen gespannt hinterher. Wir befinden uns in einem Thurgauer Wald. In welchem, das ist natürlich streng geheim. Sorgsam verteidigen und hüten Pilzsucher ihre Plätze, denn wer sieht schon gerne Konkurrenz im eigenen Revier? Während einer guten Saison ist Maag täglich unterwegs in den Pilzen. Er kennt zahlreiche Plätze; 34 Jahre Erfahrung sind schließlich kein Pappenstiel. „Es ist wie eine kleine Sucht. Der Pilztrieb ist wie der Jagdtrieb“, lächelt der Experte verschmitzt. Viele seiner Funde verschenkt er an Freunde – oder genießt sie selbst noch am selben Tag. Manche verarbeitet er zu Raviolifüllungen und Würzpulver oder zu Pasten wie Steinpilz-Tapenade oder Totentrompetensenf. Als Vorrat und als Mitbringsel – Glückspilze für Glückspilze. Im Unterholz knackt es, immer wieder hört man freudige Rufe: „Pilze! Pilze!“ Der Pilzpapst, so wird Maag in der Schweiz genannt, kommt prüfend näher: „Aha, was hammer denn da?“ Dann winkt er lachend ab. Was in den Augen der anwesenden Laien verlockend aus der Erde schaut, ist manchmal hochgiftig oder schlicht ungenießbar. Mit geübtem Blick erkennt Maag die wahren Schätze und hebt sie behutsam. Die oberste Regel beim Pilze sammeln lautet: Nur, was man kennt, kommt in den Korb. Gesammelte Pilze sollten immer von geprüften Experten (s. Infokasten) kontrolliert werden, sonst drohen Halluzinationen, Herzklopfen, Sehstörungen und im schlimmsten Fall der Tod. Zur Bestimmung von essbaren und giftigen Pilzen gibt es leider keine für Laien eindeutig erkennbaren Merkmale, wie etwa Geruch oder Farbe. Besonders gefährlich sind die giftigen Doppelgänger, also Giftpilze, die wie Speisepilze aus- WUSSTEN SIE SCHON … … dass das Judasohr von der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM) zum Pilz des Jahres 2017 gekürt wurde? Er ist das ganze Jahr hindurch präsent und besonders in frostfreien, feuchten Wintermonaten sichtbar. Das Judasohr wächst bevorzugt auf Holunderholz und ist durch seine charakteristische Form auch für unerfahrene Pilzsammler leicht zu bestimmen. 82

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