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Seezunge 2018

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Oberseerundfahrt |

Oberseerundfahrt | Reportage Wir ziehen weiter gen Westen und erreichen das Restaurant Hafen in Romanshorn. Näher am Wasser kann ein Restaurant mit diesem Namen wirklich nicht liegen. Bequem mit dem Schiff, dem Boot oder der Bahn in fünf Gehminuten von Steg oder Bahnhof zu erreichen. Das 2015 eröffnete Haus, mit ausladender Terrasse und sonnensegel-überdacht, liegt direkt am Hafenbecken, wo die Schiffe der „Weissen Bodensee Flotte“ aller drei Anrainerstaaten sowie die Autofähre Romanshorn- Friedrichshafen ein- und ausfahren. Das „Hafen“ wurde 2017 Sieger in der Kategorie „Activity“ des Best of Swiss Gastro Award 2017. Marketingleiterin Yvonne Stütz, Mitglied der Geschäftsleitung, ist entsprechend stolz auf diese Auszeichnung und empfängt uns mit einem fröhlich, offenen Lachen. Es ist Nachmittag: Kaffee, Kuchen und Torten sind angesagt: alles hausgemacht, versteht sich. Küchenchef Lambert Niggemann, mit Erfahrungen in preisgekrönten Restaurationsbetrieben der Welt, überlässt auch bei der Glacé-Auswahl nichts dem Zufall: „Gestrichene“ (à la couverture) Eisspezialitäten sind auf der Karte ebenso zu finden wie Coup und Parfait in allen Variationen, so beispielsweise Honig-Ingwer-Parfait mit Fleur de Sel. Der Sommer und die Küche geben hier ihr Bestes: Fisch vom See, Zander-Knusperli, gefüllte Ciabatta, geschmorte Rindfleischvögel Thurgauer Art, vegetarische Gerichte sowie eine Gemüse- und Salat-Bar runden das opulente Angebot ab. Die Küche beliefert zudem als Caterer alle Schiffe der Schweizerischen Bodensee-Schifffahrtsgesellschaft AG. Die Innenausstattung des Restaurants entspricht dem Innern eines großen Schiffs mit Bullaugenfenstern, stabdeckverfugten Böden und viel warmem Holz an Wänden und der Decke. Ein AUSZEIT AM BODENSEE Eine unvergleichliche Lage, direkt am österreichischen Bodenseeufer sorgt für eine entspannte Atmosphäre. Die frische Bodenseeluft, das Rauschen des Wassers, der Blick auf den Pfänder, über den See, auf die Städte Bregenz und die Insel Lindau, runden die Schönheit der Natur ab. Wohlfühlen, Komfort & Gastlichkeit – ganz im Stil des Sentido Seehotels Am Kaiserstrand. 102 Zimmer & Suiten Restaurant Wellenstein mit Seeblick Exklusives Badehaus zum Sonnen und Baden Schattiger Garten & Terrassen Eigener Schiffsanlegesteg 900 m² Wellnessoase mit verschiedenen Anwendungen 6 klimatisierte Tagungsräume und vieles mehr erwartet Sie… SENTIDO SEEHOTEL AM KAISERSTRAND Am Kaiserstrand 1 · 6911 Lochau am Bodensee / Österreich Tel.: +43 5574 58111 · Fax: +43 5574 58244 E-Mail: info@seehotel-kaiserstrand.at · www.seehotel-kaiserstrand.at see-inserat_bodensee edition_188x136.indd 1 SEEZUNGE.DE 28.11.17 11:17 | 31

Unkonventionelle Küche auf hohem Niveau: das Silo 5 im Hafen Bottighofen helles und freundliches Ambiente mit 80 Sitzplätzen. Selbst die Toilettenanlagen sind ein Hingucker. Wir verlassen Romanshorn und machen unterwegs einen Abstecher ins kleine Dörfchen Kesswil, was mit seinen wunderschönen Häusern wirklich einen Besuch wert ist. Während der Einfahrt in den Hafen begegnen wir dem lokalen Fischer Ueli Imhof, einem der wenigen Berufsfischer auf der Schweizer Seite des Bodensees. Er bringt seinen Tagesfang direkt zu Maria und Martin Marty in die Küche des Seegasthofs Schiff. Das ist unser Zeichen. Wir geben sofort die Bestellung auf, denn frischer kann Fisch nicht sein! Chefkoch Martin Marty bereitet die frischen Seesaiblinge gegrillt und als Ganzes zu: mit gartenfrischem Gemüse der Nachbarin und kleinen neuen Kartoffeln – ohne Schnickschnack, nur Fisch, Gewürze und ein bisschen Butter – lukullisch! Dazu funkelt Wein goldgelb im Glas: ein Païen (auch Savagnin oder Heida genannt) – ein Traminer-Klon, der im Kanton Wallis in der Visper-Gegend bis hinauf auf 1350 Meter ü.M. angebaut wird. Europas höchste Weinlage. Kein Wunder, dass das Schiff seit 2013 mit dem Goldenen Fisch der „Tafelgesellschaft zum goldenen Fisch“ ausgezeichnet ist. Unser Ausblick vom Garten auf den See trägt zu diesem unglaublichen Gefühl bei, im Paradies angekommen zu sein. Bei schlechterem Wetter speist man im „Himmelreich“–Saal mit bis zu 70 Plätzen. Neben Fisch werden je nach Jahreszeit auch Wild- Spezialitäten aus dem Bündnerland oder auch eine Gourmet- Metzgete serviert. Und wer’s mal übertreibt, kann gleich im Riegelhaus unterm Dach schlafen: acht Zimmer, alle mit Blick auf den See. Ein Ort, um die Seele baumeln zu lassen. Hier ist es rund(her)um perfekt! 32

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