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Daheim am Ipf - November 2020

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Das

Das „Saftboxen-Projekt“ ist Teil des Schülerfirmen-Konzepts der Realschule. 10 „alle Projekte sind im Schulprofil verankert und werden weiterlaufen.“ Das Thema Gewässerschutz sei sowieso Bestandteil des Bildungsplans, das „Saftboxen-Projekt“ Teil des Schülerfirmen- Konzepts der Realschule. „Und auch die konkrete Gewässerschutz-Maßnahme durch die Baumpflanzungen an der Eger wird weitergeführt – auch weil wir da auch einen großen, wenn auch schmerzlichen Lerneffekt erleben mussten“, blickt Sauter zurück. „Nicht nur der Biber hat den Setzlingen zugesetzt, sondern auch die Trockenheit dieses Sommers. Wir sind bereits dran, die Nachpflanzungen mit den Schülerinnen und Schülern zu organisieren. Die Natur ist eben keine App, die per Knopfdruck oder Touch- Screen funktioniert, reales Lernen geschieht eben auch durch reale Rückschläge.“ Solche Rückschläge gehören bei der Zusammenarbeit mit der Natur einfach dazu. „Von den 150 Setzlingen vom November 2019 haben nicht einmal zehn Prozent überlebt“, gesteht Projektleiter Sauter, „obwohl wir sogar zwischen Ostern und Pfingsten – also während der Corona-Schulschließung – mit Familien-Gruppen (Corona-Regeln) in mehreren Nachmittagsaktionen noch über 70 der Setzlinge, die der Biber übrig gelassen hat, mit Drahtverhau versehen haben.“ Wichtig ist den Machern der Projekte auch der immer stärker werdende Bezug zum Bopfinger Tafelladen, Stichwort „Erntedank“. Durch engagierte Kolleginnen und Kollegen, Sauter nennt beispielhaft Ann-Katrin Kuhn und Franziska Schmid, aber auch durch den Einsatz vieler Eltern und Schüler wurde vieles bewegt. Die Realschule Bopfingen spendete Lebensmittel aller Art an den Tafelladen. So konnten Milch, Mehl, Obst, Gemüse, Nudeln, Reis und vieles mehr pünktlich zum Erntedankfest Waldemar Spichal vom Tafelladen übergeben werden. Auch ein Teil des Preisgelds vom Mai wird an den Tafelladen gespendet. Neben diesem sozialen Aspekt von Nachhaltigkeit betreibt die Schülerfirma der Realschule ein wirtschaftliches Projekt: Vor gut zwei Jahren hat die damalige Schülerfirma eine „Saftbox“ für das „5-L-Bag-in-Box“-System heimischer Mostereien entwickelt, die so gut ankam, dass sie seither von den nachfolgenden Schülerfirmen weiter produziert wird. Somit lernen die Schülerinnen und Schüler wirtschaftliches Denken und Produzieren, helfen mit ihrem dekorativen Saftspender Getränkeverpackungsmüll zu reduzieren und tun gleichzeitig noch etwas für den Erhalt der heimischen Streuobstwiesen. Aus dem Kontakt mit der Mosterei Obele in Kirchheim ergab sich ein weiterer Mosaikstein: Im September sammelten die Sechst-

NEU jetzt mit REHA Technik Apfelernte (oben) und Spende an den Tafelladen (unten): Die Bopfinger Realschülerinnen und -schüler lassen sich so einiges einfallen. klässlerinnen und Sechstklässler der Realschule auf Initiative von Kollegin Claudia Wolpert Äpfel und Birnen auf einer Obstwiese. Über eine Tonne Obst wurde gesammelt und anschließend in der Mosterei entsaftet. Der Erlös der Apfelernte ging ebenfalls an den Tafelladen. Schließlich hieß das Schulmotto in dieser Zeit „Teilen – Zusammenhalten“. Die Idee zur Obstsammlung wurde außerdem von weiteren Klassen aufgegriffen; alle 7. Klassen steigen mit ein und erwirtschaften sich so einen Zuschuss für ihren Schullandheimaufenthalt. Fazit: Trotz mancher Rückschläge gehen die Bopfinger Schülerinnen und Schüler ihren Weg, man könnte sagen: Nachhaltigkeit mit Hindernissen. Oder, um ein bekanntes Seneca-Zitat auf bekannte Weise zu verdrehen: Non scholae, sed vitae discimus – nicht für die Schule, sondern für das Leben lernen wir. 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Fruchtiger Genuss aus unserer Reg • Behandlung nach Bobath • Dornbehandlung • Migränetherapie • Atmungs- und Entspannungstherapie nach Jacobsen • Osteophatische Fascialbehandlung • Cranio-Sacral-Therapie Kontakt Goalstr. 14 · 73467 Kirchheim am Ries Tel. 07362 / 33 64 · Mail: info@keltereiobele.de www.kelterei-obele.de Kelterei & Edelbrennerei Obe Telefon: 0 73 62 / 33 64 E-Mail: info@keltereiobele.de www.kelterei-obele.de Öffnungszeiten: Dienstag, Donnerstag, Freitag: 9 b und 14 bis 18 Uhr, Samstag: 8 bis (geänderte Öffnungszeiten im Her Montag bis Freitag 9 bis 12 Uhr und 14 bis 18 Uhr, Samstag: 8 b 11

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