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Amtsblätter 29.05.2020

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Etwas Herbstliches für

Etwas Herbstliches für den Frühling 26 Text und Fotos: Martin Bauch Das Ragout gehört zu einen der Lieblingsspeisen von Ralf Kaske aus Trochtelfingen. Der langjährige Ortsvorsteher von Trochtelfingen und aktueller Gemeinderat in Bopfingen weiß gutes Essen zu schätzen. „Und dieses Rezept gehört zu meinen Favoriten. Ich selbst kann das Gericht nicht zubereiten. Ich esse zwar gerne und viel, aber wenn ich selbst kochen müsste, wäre das garantiert ein Gewinn für die lokale Gastronomie, da ich dann dort öfters Gast wäre“, meint Ralf Kaske schmunzelnd in einer Selbsteinschätzung seiner Kochkünste. Ragout ist ein Gericht aus würfeligen Rindfleisch-, Geflügel-, Wildbret- oder auch Gemüsestücken in einer sämigen Sauce. Das Gericht klingt französisch – und ist es auch. Vermutlich tauchte es das erste Mal auf dem Gourmetkarte um das 17. Jahrhundert auf. Für Puten-Ragout oder Schweinelende mit Fladenbrot braucht man: > 750 g Putenfilet / Schweinelende > 2 EL Öl > 2 Bund Lauchzwiebeln > 2-3 EL Tomatenmark > 150 g Schlagsahne > 1-2 EL Weinbrand > 1-2 TL Hühnerbrühe > 4-6 EL heller Soßenbinder > Salz > Schwarzer Pfeffer > Paprika, edelsüß > Zucker > 400 g Fladenbrot > 2 mittelgroße Tomaten > 3 Stiele Petersilie Die Zubereitung ist sehr einfach: Das Putenfilet oder Schweinelende in würfelartige Stücke schneiden und in einer Pfanne oder Kasserolle mit Öl anbraten. Die zerkleinerten Lauchzwiebeln und das Tomatenmark hinzugeben und mitbraten. Danach alles mit der Hühnerbrühe, der Schlagsahne und dem Weinbrand ablöschen und bei mittlerer Temperatur in dieser schmackhaften Soße schmoren oder garen, bis das Fleisch schön zart ist. Eventuell mit hellem Soßenbinder eindicken und mit Pfeffer, Paprika und Zucker abschmecken. Das fertige Gericht in ein Fladenbrot füllen und für gut zehn bis 15 Minuten bei 200 Grad in den Backofen stellen, bis das Brot schön knusprig ist. Nach Wunsch mit Tomaten und Petersilie garnieren. Wer es mag, kann die Tomaten würfeln und mit in der Soße köcheln.

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